Начало и первый EP «Half Hour of Power» (1996—2000)

Sum 41 сформировались 11 июля 1996 года, в 41-й день лета, что и дало название группе. Первоначально Sum 41 были кавер-группой NOFX и назывались Kaspir, но изменили название на Sum 41 для шоу Supernova («Сверхновая звезда») 28 сентября 1996 года. Члены Sum 41 начинали играть в соперничавших группах ещё в средней школе. Дерик Уибли и Стив Джоз за пять лет переиграли во многих группах.

«Мы украли Коуна и Дэйва из других групп. Это фактически походило на систематический план уничтожения всех групп в Аяксе, таким способом мы разорили много групп и создали самую лучшую группу, Sum 41», — рассказывал Стив. Нынешний басист Коун присоединился к группе в 1999 году, сменив Марка Спиколака, который впоследствии ушёл играть на бас-гитаре к Аврил Лавин.

Самым первым бас-гитаристом в группе был Ричард Рой, он играл в группе в 1996—1998 годах. Его можно увидеть в видео «Bring The Noize!», а единственной записью, на которой можно услышать его игру, стала демо-кассета Rock Out With Your Cock Out (1998 год). Коун любит рассказывать, что группа выбрала себе название лишь после того, как он к ним присоединился.

Sum 41 носили с собой повсюду камеру и снимали свои сумасшедшие поступки, например, ограбление пиццерии при помощи водных пистолетов и танец «Makes No Difference» перед театром. Оба этих видео и ряд других можно найти на DVD «Introduction to Destruction» и бонус-DVD «Cross The T’s and Gouge Your I’s», который вышел вместе с диском «Does This Look Infected?»

В 1998 году участники группы отослали самодельный видеоклип и демозаписи звукозаписывающим компаниям, и ими заинтересовалась Island Records. Это была единственная запись, на которой с ними играл первый басист группы Ричард «Судорога» Рой. Компания согласилась подписать группу в 2000 году на волне успеха таких известных панк-групп, как Green Day и Blink-182.

27 июня 2000 года музыканты выпустили альбом «Half Hour of Power». Первым синглом группы стала песня «Makes No Difference», на которую было снято два видеоклипа. Первый клип состоял из видеороликов, которые снимала сама группа, а во второй версии группа пела на домашней вечеринке. Альбом стал платиновым в Канаде.

Half Hour of Power с размаху бьёт вас в нос, а затем смеётся над вами, когда вы валяетесь. У вас трясутся руки, подгибаются ноги, пот застилает глаза, вас увольняют с работы, друзья отворачиваются и в конце концов вы обнаруживаете себя на улице, без одежды, голодным, но скандирующим Sum 41! Sum 41!, а всё потому, что вы сделали правильный выбор и купили Half Hour of Power.

— Цитата из пресс-релиза Island

Сразу после релиза группа отправилась в тур, в котором выступала на одной сцене с The Mighty Mighty Bosstones, The Offspring и Blink-182.

Опрос

Вам нравится группа Sum 41?