Дерик Уибли

Дерик Джейсон Уибли (англ. Deryck Jason Whibley; р. 21 марта 1980) — канадский музыкант и продюсер, больше всего прославился как вокалист и гитарист канадской панк-группы Sum 41. Как продюсер он был одним из основателей и директоров Bunk Rock Productions. Sum 41 продали более 10 миллионов альбомов и получили много наград по всему миру. В течение трёх лет был женат на канадской певице Аврил Лавин.

Биография

Уибли родился в Скарборо, Онтарио, его воспитывала одна мать Мишель. Он играет с 11 лет.

Sum 41

Дерик был в нескольких группах прежде, чем он встретил Стива Джоза в средней школе, тот был в группе, под названием «Doors of Draven» с Дэйвом Бэкшем. Название его первой группы было «The Powerful Young Hustlerz», группа играла Hip Hop, и переигрывали песни Beastie Boys. Дерик и Стив стали хорошими друзьями и начали делать группу по имени Kaspir. Группа состояла из Уибли, он был вокалистом, Джоз на барабанах, Марк Спиколак на басу, Дэйв Бэкш и Марк Костансо на гитарах. Но позже они выгнали Спиколака и тогда Дерик стал играть на бас-гитаре. Они изменили название группы с Kaspir на Sum 41 для шоу на котором искали новых звёзд. В 1999 они взяли Коуна МакКэслина играть на басу после того как пересмотрели много других кандидатур. С этого дня Коун стал говорить что название группы они заменили как только к ним пришёл он. Среди первых песен что они написали были: «I Like Meat», «Astronaut», и «5-0 Grind». В альбоме All Killer No Filler есть песня «Pain For Pleasure» в ней поёт Стив, а Дерик садится за барабаны.

Другие проекты

Кроме Sum 41, Уибли начал профессиональную карьеру в музыке как продюсер и менеджер. Дерик был продюсером компании Bunk Rock Music. С Bunk Rock, он произвел несколько альбомов Treble Charger's. Он также исполнил некоторые вокальные партии на их альбоме Detox. Он также продюсировал No Warning. В 2005 году Дерик продал часть компании Грегу Нори.

Во время небольшого перерыва в группе Sum 41 в 2005 и 2006 годах, он работал с Томми Ли на гитаре и бэк вокале для его альбома, Tommyland: The Ride, и A Million in Prizes: The Anthology с Игги Попом.

В настоящее время Уибли спродюсировал первый альбом стороней группы Коуна The Operation M.D. и продюсировал альбом Underclass Hero Sum 41. В 2007, он принял участие в записи дебютного альбома группы Permanent Me. Он был также вовлечён в запись нового альбома Аврил Лавин, The Best Damn Thing, где он был продюсером и играл на гитаре и бас гитаре.

Кроме музыкальной карьеры Дерик успел сняться в кино Грязная Любовь (Dirty Love) и Король Холма (King Of The Hill).

В ноябре 2007, во время тура с Finger Eleven, Уибли получил травму позвоночника. Тур был отменён.

В 2008 году Дерик поехал вместе со своей женой Аврил Лавин в тур, посвященный её новому альбому The Best Damn Thing, на концертах они вместе исполняли песню группы Sum 41 «In Too Deep». На сайте youtube.com можно найти много фанатских записей этой песни с концертов.

Сотрудничество с компанией Fender

Весной 2007 года компания Fender выпустила именную гитару Deryck Whibley Telecaster. Гитара вышла под бюджетным брендом Squier, серия Artist.

Именная модель Дерика основана на модели «Telecaster Deluxe» 1972 года, отличающейся от обычного Telecaster формой пикгарда, а также большим пером грифа в стиле другой модели Fender, «Stratocaster». Именная гитара же, в отличие от обычного Telecaster Deluxe, оснащена единственным бриджевым хамбакером «Duncan Designed» корейского производства с единственным режимом работы — Full Humbucker. Бридж — фиксированный, струны пропущены сквозь корпус. Гитара имеет трехслойный пикгард из пластика, корпус из агатиса, кленовый гриф профиля C-Shape с 21 ладом профиля Medium Jumbo.

Модель доступна в двух цветах — Olympic White (белый) и Black (черный). Пикгард в любом случае будет черного цвета. В качестве особой черты данной гитары можно отметить красные «кресты» на корпусе.

В целом, по спецификациям данная гитара весьма близка к другому подписному Squier — модели Avril Lavigne Telecaster.

Личная жизнь

В январе 2004, Дерик начал встречаться с канадской панк певицей Аврил Лавин. Незадолго до окончания европейского турне Аврил Лавин, они с Дериком уехали в Венецию, где и обручились. Свадьба состоялась 15 июля 2006, в Калифорнийском прибрежном городе Монтесито, это примерно 87 миль (140 км) к северо-западу от Лос-Анджелеса. Лавин была в платье Веры Вонг, а на Дерике был костюм Хьюго Босс (Hugo Boss). Стив Джоз был его шафером. Младшая сестра Аврил, Мишелл Лавин, была одной из подружек невесты. На свадьбе присутствовало примерно 110 гостей. Первый танец пара танцевала под песню «Iris» группы Goo Goo Dolls. Дерик и Аврил жили в Бэль Эйр, Лос-Анджелесе, Калифорнии.

В сентябре 2009 года пара объявила о предстоящем разводе. В ноябре того же года Аврил и Дерик развелись.

Некоторое время Дерик встречался с английской моделью по имени Ханна Бет.

Опрос

Вам нравится группа Sum 41?