Стиль музыки

Влияние на раннюю музыку Sum 41 оказали Beastie Boys, что особенно заметно в альбоме «All Killer No Filler», смесь панка и рэпа хорошо прослеживается в песнях «Fat Lip» и «What We're All About».

Более поздняя музыка (альбом «Does This Look Infected?») имела более тяжёлое звучание, как говорили сами музыканты, на них оказали влияние The Offspring и Iron Maiden.

В песне «Fat Lip» строчка «Maiden and Priest were the gods that we praised» как раз относится к Iron Maiden и Judas Priest.

Стиль альбома «Chuck» стал ещё ближе к металу в духе Metallica. Позже Sum 41 говорили о влиянии таких групп, как The Beatles и Oasis. Хотя сами Oasis всегда говорили, что ненавидят Sum 41.

Я счастлив, что дожил до того момента, когда услышал самую отстойную группу.

— Ноэл Галлахер (Oasis) о Sum 41.

Несмотря на это, в 2007 году во время программы «Pepsi Smash» Дерик Уибли спел песню группы Oasis «Morning Glory».

Ранний музыкальный стиль группы часто сравнивался с Blink-182 и Green Day. Sum 41 также большие поклонники Air Supply и Rolling Stones, на Sessions@AOL в 2008 году среди песен Sum 41 Дерик исполнил песню Rolling Stones «Mother’s Little Helper».

Поздняя музыка Sum 41 является предметом споров из-за сложной комбинации различных стилей и намного более зрелого, серьёзного и тяжёлого звука. Стиль группы определяли как поп-панк, панк-рок, альтернативный рок и альтернативный метал.

Такие песни, как «Fat Lip», «Over My Head (Better Off Dead)», «Still Waiting», «Thanks For Nothing», «No Reason», «We're All to Blame», «Moron», и «March of the Dogs» известны политизированной лирикой.

Так песня «Moron» попала на панк сборник «Rock Against Bush, Vol. 1», главной темой которого была критика как лично президента Буша так и политики США в целом. А «March of the Dogs» вызвала споры о ещё не вышедшем в то время альбоме «Underclass Hero», Sum 41 стали сравнивать с Green Day из-за политической направленности песни.

Опрос

Вам нравится группа Sum 41?